清华大学五道口金融学院高皓:中国财富管理行业的新趋势

清华大学五道口金融学院 2021-03-05 浏览量: 1695

近日,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓接受中央广播电视总台CGTN环球商业节目(Global Business)视频连线直播采访,就中国财富管理行业发展的新趋势、国际金融机构对人才的需求、全球化时代本土投行与资管机构发展、中外高净值人群在资产配置上的差异等问题发表观点。

高皓接受央视主持人关馨的视频采访 /图片来源:CGTN

在疫情之下,中国经济彰显出强大的韧性和复原力,而财富管理行业也呈现强劲的发展势头。针对中国高净值人群的投资偏好在疫情后的变化趋势,高皓结合中国银行业协会与清华大学五道口金融学院共同发布的《中国私人银行发展报告(2020)暨中国财富管理行业风险管理白皮书》最新数据指出,后疫情时代高净值人士更加关注资产安全和流动性。例如,2020年高净值人士在固定收益类的资产配置比例增长了6%,而房地产投资和持有现金资产则分别增长3%。就全球资产配置而言,中国高净值人士更青睐国内投资,而对海外投资变得较为谨慎,担心疫情和地缘政治的不确定性以及海外投资回报有限。

伴随着中国金融业对外开放的深化进行,国际金融机构在中国市场采取了更加积极主动的战略,特别是知名投资银行和私人银行大规模扩充了团队规模。高皓指出,最受国际金融机构青睐的是既有丰富的国内从业经验和突出业绩,同时又具备海外教育或工作经历的人才。对于卖方机构而言,强大的客户关系以及对中国市场和文化的深刻理解至关重要;而对于买方机构而言,候选人则须兼具专业的投资知识和国内外市场的丰富经验。除了社会招聘,大型跨国金融机构还希望从国内外顶尖大学招聘具有高潜力的应届毕业生。

高皓接受CGTN视频采访 /图片来源:CGTN

不同国家高净值人群在资产配置上存在的不同偏好。高皓分析,中国高净值人士更倾向于固定收益产品,而西方国家高净值人士则更多投资于股票和基金。这种现象的原因与金融市场成熟度、投资者教育以及投资理念和文化等多种因素相关。

根据2017年中美高净值人士资产配置的数据,现金资产在美国高净值人士的资产配置中占比约为10%,而在中国占比约19%;固定收益在美国占比约23%,而在中国占比约45%;股票及股权资产在美国占比约62%,而中国这一比例仅为约14%。高皓指出,随着中国资本市场的进一步发展,供给侧会出现更多优质的投资产品,从而逐步提高股票与股权类资产的比重。

在谈及中国金融业的对外开放对本土投行和资管机构的影响时,高皓分析,国际金融机构具有的竞争优势包括某些领域的专业经验更丰富(例如量化交易)、跨境服务体系更成熟、混业经营金融产品更多样等,但仍面临不小的挑战,包括对中国客户的深刻理解和拓展服务的有效渠道。相较而言,中国本土金融机构在经营网络和客户关系上具有先发优势。

同时,未来金融业竞争的一个关键要素是数字化转型。中外金融机构的数字化几乎是同步进行的,这将成为塑造金融行业格局的重要变量。国内机构在数字化转型领域较为领先(例如大数据和人工智能等),而跨国机构既有的信息化成熟度较高,未来的竞争格局将取决于各市场主体创新发展的速度和效果。

高皓强调,中国金融市场的规模和空间足够巨大,深化金融业对外开放对于金融供给侧改革大有裨益,将会激发市场主体不断改进金融服务,更好地服务实体经济、助力科技创新。最终,中国客户将从激烈的市场竞争中受益,享受到高质量的金融服务。

在采访前,央视CGTN环球商业节目(Global Business)还对中国银行业协会与清华大学五道口金融学院联合发布的《中国私人银行发展报告(2020)暨中国财富管理行业风险管理白皮书》进行了报道,并引用了中国财富管理行业的最新数据和相关分析。该报告主编为中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理;副主编为中国银行业协会副秘书长张亮,清华五道口全球家族企业研究中心主任高皓。

清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心(以下简称“GFBC中心”)聚焦于家族企业、财富管理、家族办公室、家族慈善等领域,在国内外学术期刊及财经报刊上发表150多篇论文及案例,出版16本学术专著或译著,发表多篇哈佛案例(包括被哈佛收录的首个亚洲私人银行案例和首个中国家族办公室案例)。

GFBC中心为中央统战部、财政部、银保监会、全国工商联、中国银行业协会等国家部委及行业组织提供高质量的智库研究,与世界经济论坛、比尔及梅琳达·盖茨基金会、新加坡金融管理局、香港金融发展局、瑞银集团等国际知名机构开展紧密合作,为国家经济可持续发展和全球性重要议题提供智力支持,致力于成为在家族企业及财富管理领域具有国际影响力的知名智库。

编辑:煊彧

(本文转载自清华大学五道口金融学院公众号 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京科技大学

北京航空航天大学(已停办)

中国科学技术大学

北京大学政府管理学院

浙江大学工程师学院

香港正版数码挂牌全篇